野菜サラダも色々ある

代表選手は


ポテトサラダ

マカロニサラダ



その他



例えばシーザーサラダ

でも、凝ったサラダは家庭料理には向かない




ポテトサラダ
マカロニサラダ位は、昔の日本の家庭では作られた見たいだけど

ポテトを茹でて、潰して
マカロニを茹でて
気が遠くなるよね
調理実習なら別だけど

スーパーで買った方が安くて、早くて、手間いらず






でも、そのスーパーを  するのは自己責任
不味い惣菜が 混ざっているから気を付けてね

見た目は良くても
つい、買って来て
こんな物食べれるかよ
でも、一切自業自得だって
正に、誰の責任でも無い
自分が悪い

でも、不味い惣菜も美味しい惣菜も
美味しい肉も不味い肉も区別の付かない人が多くなって
ちょっと悲しい

でも、人のこんだから
余計なお世話
味覚障害

鉄火茄子

茄子と
ピーマンと
味噌


ちょっと面倒な様だけれど
この位は21世紀の家庭料理
初歩的料理

でも
余り凝った料理よりも
材料・工数
素材を厳選して
手間いらず

美味しい飲食店がおっぱいあるから

経済感覚を取り戻そう
バランス感覚を取り戻そう
田舎者

野菜の基本切り

拍子木切り
輪切り
小口切り
せん切り
さいのめ切り
ささがき
斜め切り
くし型切り
乱切り
みじん切り

後は自分で調べてね

最近発見した、ずくなし主夫のスペシャルテクニック



笑いたい人は笑っていいとも


最近、ある行きつけの焼き肉屋さんで、サラダをオーダーします
肉だけだと健康に悪いのは当然
でも、ここでサラダを頼むと、大皿に「てんこ盛り」に出てきます
これを、パックに詰めてお持ち帰り
そうすると、自分は何もしないで
美味しいサラダが*家族全員*で食べられる
翌日も家族全員で食られる
勿論、翌日は駄目
鮮度が落ちて食べれない

パックに詰めるなんて「見っともない田舎者」
でも、人は人自分は自分

もっと凄いのは、豪華な皿盛りをゴミバコへ
幾ら儲かるから良いと言うものの
作る方も、嫌になっちゃう?!

グリーンボールって何?!
名前が変わると吃驚 ドッキリ ドッキリカメラ
キャベツ=グリーンボール?!

ただの遊びよ

真面目に見ないでね

恥ずかしいから?!

簡単 手軽 手間いらず 野菜を使った家庭料理の決定版
生野菜サラダ

野菜炒め
野菜を使った家庭料理のホームラン王
この位の料理は家でしなきゃ
主夫は生きる価値が無い?!

野菜が古くなって、無駄になりそうな時は
野菜炒めで一挙に片付ける?!

ドラキュラ伯爵

串刺し王

食い物の恨みは怖ろしい 裏飯屋

味覚障害
医者で無いと人間じゃ無い
またモルモットになっちゃった
医食同源
三六計逃げるが勝ち
田舎には良い会社がおっぱいある
でも
ただ働くだけじゃ
俺たちに明日は無い
働けば 働く程損をする
迷惑猿

肉ばかり食べていると

如何いう結果になるか?!

自分で考えて

スーパーのトマト1個150円

不味い

トマトの味も雲泥の違い

じゃー

自分で作れるか?!
作れるかも知れないけれど
メンドクサイ


本当の美味しいトマトの味を知っている田舎者は

トマトはい割に美味しく無いので

食べない事にした

食べる物が段々無くなっていく


そこで、美味しい生活の田舎者は

優良飲食店を有効活用

そうすると

手ぬらさずで美味しいトマトが食べれる


日本人は努力家が多いから


田舎の飲食店はトマトをスーパーに頼らず

自分の畑で作っている

トマトに限らず、野菜はは自分の畑

だから美味しい

都会のお洒落な店より

でも、田舎の優良飲食店は、店も豪華

千客万来・・・儲かる・・・店も豪華

しかし

そこには*大きな落とし穴*が待ち受けていた
赤頭巾ちゃん気を付けて

グリーンサラダ

マデーラサラダ

ジャーマンサラダ

白身魚の蒸し煮サラダ

チキンサラダ

サラダ3種


スタッフドエッグ

トマト

セロリとフェンネル

ゆで野菜のサラダ

ナスのサラダ

カリフラワーのサラダ

グリーンアスパラガスのサラダ

フルーツカクテルサラダ

リンゴとクルミのサラダ

イカのバレンシア風サラダ

シュリンプとクラムのサラダ

クラブサラダ

ワカメのサラダ

コールドミートサラダ

ソーセージサラダ

マカロニサラダ

ライスサラダ






野菜、キノコ

キャベツは
虫が、食っていた方が美味しい

自分で作るにしても

しなくて良い品種改悪

その結果

不味い野菜

真面な、元の種を捜さないと

本物のヤクザVS新ヤクザ者

行司は木村庄之助

プチトマト

こんな

大根足特設ステージ

このページは野菜忠臣蔵のページだから

肉食の勧め

田舎者は人迷惑

田舎の人達は知っているけど

トマトの味も天と地と

美味しい 美味しい トマト

春・夏の野菜料理

シェパードパイ

生シイタケの煮込み

ウドの黄身酢かけ

ジャガイモのオムレツ

ジャガイモと豚肉の炒め物

ジャガイモのそぼろ煮

ジャガイモの白煮

シイタケと鶏肉のグラタン

生シイタケの牛肉詰め焼き

アスパラと鶏肉のうま煮

アスパラと肉だんごのカレー煮

筍の煮揚げ

筍のオイスターソース煮

フキの信田巻

フキの甘辛煮

五目野菜と鶏肉の炒め物

かぼちゃのエビあんかけ

キャベツの重ね煮

ナスのはさみ揚げ

かぼちゃの姿蒸し

かぼちゃとハムのはさみ揚げ

キャベツとゆで豚の辛みそ炒め

キャベツとソーセージの炒め煮

キャベツの酢のもの

キャベツと手羽先のスープ煮

ナスのゴマ炊き

米ナスのしぎ焼き

ナスの揚げ煮

ムサカ

キュウリときんし卵の酢のもの

キュウリとイカのうま煮

トマトのグラタン

トマトとナスのカンリイ風

トマトと牛肉の炒め物

トマトの肉詰めあんかけ

サヤインゲンのゴマあえ

サヤインゲンのクリーム煮

スタッフドピーマン

ピーマンと鶏肉の辛みそ炒め

きんぴらゴボウ

きんぴらゴボウの豚肉巻

食べ物を粗末にすると罰が当たるって
お婆ちゃんは言ってたけれど
本当に罰が当たっちゃった

切干大根の注文承ります

加工食品のページを作ろうかな?!

寒天 ・・・

野菜ジュースは便利だけど
生野菜には勝てない
でも、生野菜はメンドクサイ

でも、やり方次第
やり方は自分で考えて

ドレッシングも各社からおっぱい発売されています

代表的なのは
フレンチドレッシング
意外にマヨネーズも良い

大体、ヨーロッパの中心はフランス
サラダは*フランス料理?!
つづく

野菜の下ごしらえ

ホウレンソウ

ダイコン

ゴボウ

フキ

生シイタケ

タケノコ

レンコン

ウド

サヤエンドウ

ナス

セロリ

トマト

キュウリ

グリーンアスパラfガス

カリフラワー

ピーマン


本を見てね

秋・冬の野菜料理

白菜の酢の物

里芋の含め煮

白菜の肉巻

サツマイモの甘煮

焼き松茸

松茸の土瓶蒸し

マッシュルームとエビのグラタン

マッシュルームと鶏肉の炒め物

里芋の煮つけ

衣かつぎ

里芋の煮ころがし

里芋とイカの味噌煮

白菜のひき肉巻き蒸し

白菜の一夜漬け

野菜の炊き合わせ

レンコンのかか煮

大根とむき身の煮込み

ホウレンソウの肉あんかけ

ホウレンソウの卵とじ

ホウレンソウのモルネソース煮

酢レンコン

レンコンと豚肉の炒め物

大根と豚肉の煮込み

大根と白身魚の炒め物

カブとエビのクーリムソース煮

カブとサツマイモの煮込み

麦とろ

ヤマトイモとアジの酢のもの

小松菜と貝柱のあんかけ

小松菜の煮びたし

ニラとエビと卵の炒めもの

ニラと焼き豚の炒めもの

ブロッコリーのチーズフライ

ブロッコリーのポタージュ

カリフラワーと鶏肉のうま煮

カリフラワーのチーズ揚げ









マンツーマンの店は危険

男だったら小学生でも知っている

世界の常識

ハクサイ


ツケナ


カラシナ


ホウレンソウ

ほうれん草のおひたし

最後にちょっと・・・


キャベツ


キャベツの仲間


チシャ


古代日本の野菜

セリの仲間

葉を食べる生菜と柔菜

山菜ー@

山菜ーA


タケノコとアスパラガス


花菜類



大根


カブ

人参

ごぼう

京野菜

トウガラシ
ピーマン


野菜として食べる豆

中国野菜

オクラ ジュンサイ モヤシ








シイタケ

マイタケ キクラゲ

シメジ マツタケ

コウタケ ショウロ


ヘルシー ダイエットと言って野菜ばかり食べていると

如何いう事になるか?!・・・ウサギじゃあるまいし

勉強は出来ても奴隷

勿論、肉ばかり食べてると・・・

余計駄目












茄子 瓜 トマト 

この位は自分で作るのが当然と言えば当然

メンドクサイ様だけれど

本で勉強して

ちょっと詳しい人の教えて貰えば意外に簡単

まず、完璧な紙の知識・・・次に耳学問

しかし、この耳学問の難しい所は

違いが判る男と違いの判る女

妙な人に聞くと

所謂、右往左往

迷走しちゃう

野菜を使った超簡単料理

ニラと言えば

高知 山形

ニラ玉

ニラ+卵でニラ玉

+もやし

+肉

+は は は