肉類の中で、現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられいるのが鶏肉である。

ニワトリは紀元前3000年にはインドで飼育され、ここから東南アジアや中国、イランから地中海沿岸諸国、ヨーロッパに広まったとされる。

日本に渡ってきたのは紀元前300年ごろ、飼育され始めたのは6世紀ごろと言われている。



当時、鶏は食用としてではなく、昼と夜の境を告げる霊長、太陽の象徴として神霊視されていた。


日本で鶏肉が食べらるようになったのは江戸時代の終わりごろからで、明治の末には人口孵化も一般化している。

第2次世界大戦後、養鶏は産業として発達したが、食用とされとのは老廃鶏や雄鶏で、絶対数が少ないために高価だった。


1960年(昭和35年)、アメリカからブロイラーが導入され、少ない餌で短期間で大きくなることから、鶏肉は安価で身近な食品となった。


味の優れた鶏肉としては



名古屋コーチン

薩摩

比内鶏



などが有名である。





もも肉

胸肉

ささみ

鳥肉は割と安くて

豚肉より

馴染みやすいお肉

お肉の嫌いな人達は

鳥肉が良い鴨

本物の戦争ゴッコしたい為に

真面目で、優秀な、田舎者の女子大生を企業は安く使っていた

結局 罰が当たった経営者

一切自業自得だって



馬鹿みたいな国

偽善者だらけ

自分で自分の首を絞めた経営者



男だけが社会の主役じゃ無い

本当に怖いお姉さんは、酒と性病で借金漬けにして、生命・財産そっくり戴き

所謂、玉の輿じゃ無くて

2号、3号なんて調子ついて


男は馬鹿だった

一般人は、いいトバッチリ


自分が、平社員に食われて如何するの?!




いろいろな肉の保存法

薄切り肉は3日

かたまり肉は1週間

豚肉は2から4日

後は自分で考えて

「美味しい鶏肉」と「不味い鶏肉」は天地の開きがある

肉と言うのは特殊な商品なので

専門店で無いと駄目

多少高くても、外れの確立は低い

大体、、無駄に食い過ぎ

日本人は基本的に菜食人種

米と魚の文化

肉も食べないと健康に良く無いけれど

日本人は、生物学的には量を食べる必要は無い


しかし、極端な人が多過ぎて

肉しか食べない

パンしか食べない

野菜しか食べない

好き嫌いがある様だと人間失格

鶏肉

ささみとインゲンの辛子あえ

ささみのウメじょうゆ焼き

手羽先のゴマ揚げ

鶏肉のなべてりり焼き

のしドリ

手羽肉のじぶ煮

手羽肉の八幡焼き

手羽肉の南蛮漬け

手羽先と大豆の煮もの

長崎風トリの味噌炒め

いりドリ

焼き鳥

肉だんごと大根の煮物

ひき肉の五目蒸し

里芋のそぼろ煮

もつの味噌煮

トリわさ

ささみの黄身酢あえ

ささみのニンニクの味つけ揚げ

トリ肉のマカオ風煮込み

鶏肉とレモンの煮物

ささみと松の実の炒め物

トリとキュウリのラー油あえ

トリ肉の唐辛子炒め

骨付きドリの醤油煮

手羽肉の衣揚げ

手羽先の煮込み

鶏肉の醤油揚げ

鶏肉の味噌炒め

鶏肉とタカナの炒め煮

トリレバーのから揚げ

砂肝の塩漬け

鶏肉の白蒸し

鶏肉とクラゲのあえもの

トリのバスク風

トリのソテー・ペイザン風

手羽先のエスカベージュ

ポトフ

トリのレモンのせ包み焼き

トリのアーモンド焼き

トリと野菜のココット煮

トリのギリシャ風

トリとキュウリの煮込み

トリの香草入りソースかけ

手羽のトマト煮

手羽先のカレー

トリのクリーム煮

トリの赤ブドウ酒に煮

ローストチキン










日本で2番目に安い肉

安いと言う事は庶民の味方

でも
接続詞

鶏肉は「良い肉」と「悪い肉」の味は「雲泥の違い」
い肉と安い肉の違いは、幼稚園生でも分かる
2番目に安い肉と言っても
マトンは別だから
事実上日本で1番安い肉

しかし
英語ではBUT

味と値段は無関係

1 手羽類

手羽類は「手羽もと」「手羽先」「手羽なか」に分けられる

「手羽元」は上腕部分

「手羽さき」は上腕から手羽もとわ除去した残りの部分

「手羽なか」は手羽さきから手指を除いた部分をいい

チューリップとしても売られている

手羽もとより手羽さきのほうが濃厚な味がする

肉は白くやわらかい

脂肪やゼラチン質に富、味にこくがある

煮物や揚げ物にあう



2 むね肉

胸の部分肉

骨付きもあるが、骨を取り除いた胸の正肉だけの物が一般的である

肉質はやわらかく、脂肪が少ないので味は淡泊

油の風味とよくあうので揚げ物などがおいしい



3 もも肉


4 ささみ


5 かわ

6 きも


7 すなぎも


何故?!
鶏肉が嫌いか?!
美味しい鶏肉を食べた事が無い

要するに試験なんて誰でも満点採れる

一般人は良いとばっちり

全部満点を採って、そこからが競争のスタート

要するに

医者で無いと人間じゃ無い



何故?!
野菜が嫌いか?!
美味しい野菜を食べた事が無い

鶏肉専門店じゃ食えないから
飲み屋さん

でも、勿論
優良飲み屋さん

そりゃそうだわ
元は
鶏肉専門店だから
当たり前

肉鶏の種類・・・詳細は省略・・・本に書いてある

ブロイラー専用種

シャモ

薩摩

比内鶏

名古屋コーチン



勉強は出来るんだけれども
何にも知らない
田舎者を馬鹿に仕切っているよね
アホラシサに耐えかねて











チキンと地鶏



鶏のイラスト