野菜・果物の旬のお話

一般論として

植物だから


でも


コストと旬の問題

最新では工場生産が主流らしい


季節感が無い

一年中食べれるのがベスト

でも

特に値段が高い時期


味の落ちる時は外す


じゃあ、それは何時?!



今は冬

寒いから野菜の値段が高い?!


本当の様な嘘のお話


工場で野菜が出来る時代


値段の高い安いは何を基準に考えるのか?!


自分を基準?!


物の値段と言うのは、簿記で言う原価計算で決まる


安ければ安い程良い筈なのだけど


そうは行かないのが世の中の難しい所


働けば働く程損をする



野菜・果物の旬のお話






















貧乏人は麦を食え


でも、同じじゃない

消費者にとっては同じかもしれないけど

生産者は、更に厳しい


一時的には、消費者には負荷は掛からないけど

長い目で見れば大問題


生産者が出来るのに

お金を出しても、美味しい物が食べれなくなる




1月〜12月

春3月種を蒔く



梅雨の雨


夏の日光


秋は収穫、実りの秋


冬は冬眠


今は、何時でも、何処にも、何でも

スーパーの店頭に野菜・果物が並ぶから

季節感が無い

何時が旬だか?!分からない

良い様な悪い様な


でも、本当の旬の時が一番美味しいのは言うまでもない

さらに、値段


今は高収入だから値段は余り気にしなかったけど


収入は半減

でもデフレ


結局、同じ事

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