昔は醤油を家で造った

アンビリーバル

問屋はコンピューターと佐川急便で当然用が無い

でも、小売店は必要

残っている店は

熾烈な戦いを生き残った

超優良店

至誠と温和は最後の勝利者なり

蘇蝉水


蘇れ 日本経済

歯医者復活戦



木を見て森を見ず

高学歴

超頭の良い人達も簡単に騙されちゃう


同じ町に長く住んでいると

木を見て森を見ず

逆に

転勤 転勤で世界中渡り歩くと

足が地に着かない


別にそれで良いんだけれど


そうは問屋が卸さない

ちなみに家は菓子問屋

問屋は必要が無いけれど

小売店は、永遠に不滅です


でも

何故か?!

全部倒産

お父さん


醤油

醤油と言えば野田

野田と言えば千葉


だ埼玉

埼玉と言えば大都会

でも、中身は田舎


人口規模で

都市の中身は、全部同じ

同じ店

同じ看板




醤油の製造法

今日の醤油のもととなったのは1254年(建長6)に禅僧・覚心が中国から

つづく

また、メンドクサクなっちゃった

どうせ みんな知っているから

解説しても 人から笑われるだけ

醤油さしは、スペアを用意する

汚れたら、スペアを使って


整理 整頓 清潔

綺麗にするには大変


家事労働は、お金にならない

お金にはならないけれど


簿記3勘定

人件費

材料費

経費


人件費が一番高い


田舎の人達は、みんな御殿に住んでいるから

頭が良くて、体力があってトレーニングを受けた

専業主婦がいないと家は守れない


家は城




醤油の歴史















サラリーマン家庭に育った人達はまず脱落

終身雇用、年功序列

世の中で一番楽しい事は一生涯を貫く仕事

福沢諭吉先生君

それが本来の職業観だけれど



時代は21世紀

庶民が普通に暮らすには

何でも出来ないと

普通に暮らせない



頭の良い人達は

他人の仕事までやっちゃう余裕

仕事は出来ても仕事は無い

お金があっても物は買えない

わかっちゃいるけど止められない



醤油の調理特性

醤油の仲間

醤油の原料



醤油の種類



濃口醤油


薄口醤油


白醤油


再仕込み醤油