痛い目を見ない為の傾向と対策(セオリー・・・・方程式)

お付き合いの時は人に合わせる

自腹、プライベートの時は自分で



     
して


値段が高いとか安いとか問題ではない

普通は、*値段高いと品質が良い*のが当然だけど

現代は必ずしもそうではない



アイデアおつまみ20種


@ イクラと生ウニのシイタケ焼き

A タタミイワシの黄身焼き

B トリ皮と油揚げの巻焼き

C 田作りのトウガラシかけ

D ミョウガの田楽

E 切干大根の梅漬け

F レンコンのワイン煮

G スルメイカのひき肉あえ

H しじみ豆腐

I スモークサーモンのカイワレ菜巻

J 干しダラの油醤油かけ

K イクラの納豆あえ

L シメジの紫あえ

M 卵の寄席もの

はしやすめ12種

ウメナットウ

切り干し大根の煮物

きんぴら

長イモの黄身ノリかけ

シシトウとレンコン炒め

醤油豆

トリ皮と昆布炒め

ヒジキのそぼろあえ

焼き味噌

コンニャクの炒めもの

いり豆腐

お酒の嫌いな男の子は余りいないけれど

意外や意外


日本酒のみの大酒のみ

焼酎のみの大酒のみ


美人で、超頭の良い酒屋の看板娘

自分は余りお酒を飲んだ事が無い

こりゃ大問題


僕の知り合いの有名造り酒屋の跡取り息子は

小学生の時からお酒を飲まされたそうな


僕の様な大酒のみのお馬鹿さんと違って

勿論 ちょっとだけよ


味覚を育てるのは意外にお医者様になるより大変

大事

底には大きな落とし穴が待っていた

勉強は出来るけれど何にも知らない

不思議発見

その昔
僕が幼稚園の時
焼き鳥は憧れでした
焼き鳥で
もう、不味い物は食べないつもり
でも、不味い物も食べないと味覚は育たない
難しいよね

でも
鼠の丼
蝙蝠
余り挑戦する気にもならない
食材が世界には  ある
じゃーそれで人を馬鹿にする事は無い
差別する事は無い
味覚には、歴史、文化、地理、気候
その他色々
背景がある

オードブル・・・前菜(冷前菜と温前菜)

トマトの詰め物
揚げイワシの酢漬け
スタッフドバゲット
アボガドのサラダ
マッシュルームのギリシャ風
人参のサラダ
プチシチューのレバー詰
美食家サラダ
マッシュルームのクリームあえ
タコのサラダ
スモークサーモン
トリ肉のラビゴットソース
ミートボールのカラスドレッシング
ソラマメのチーズあえ
アスピックゼリー
豚ヒレ肉のツナソース
野菜スープ
カナッペ盛り合わせ
ホタテガイの冷製
カニのパプリカ風味
キスのホウレンソウ詰め焼き
ホタテガイのホワイトソース
グリンピースのタルトレット
チーズトースト
エビフライ
ナスのチーズはさみ揚げ
チーズ入りプディング
イタリア風の揚げ物
クレープ包み
ホタテガイのコキール
イカのニンニク風味
イガイのトマト焼き
カキ入りのパイ
カキのチャウダー

和風酒のさかな

和風サラダ3種

ニンジンサラダ

ジャガイモサラダ

キュウリサラダ

イカのオクラのとろろかけ

貝とワケギの辛子味噌あえ

ホタテガイとキウイのさしみ

ウニドウフ

トリささみの昆布じめ

しめサバの粉チーズヵけ

長イモの小柱たたき

オクラとブドウのワインなます

キクと枝豆とワカメの三杯酢

くずドリとモヤシの南蛮酢

サケのなます

サバのあられあえ

ホウレンソウのノリあえ

キクラゲとエダマメのクルミあえ

和風前菜盛り合わせ

さしみ

イカのウニ焼き

ホタテの辛子酢

杉板焼き

トリひき肉のゆかり揚げ

納豆のベーコン煮

ブリの照り焼き

牛肉のアスパラ巻焼き

揚げ出し豆腐

ジャコの酢漬け

貝鍋

サトイモとトリだんごの煮物

ゼンサイと厚揚げの煮物

キンメダイの煮物

カブとガンモドキの含め煮

干しダラとナスの炒め物


煮やっこ

サツマイモのれレモン煮

ホタテガイのつけ焼き

ホタテのヒモの木の芽あえ

きぬかつぎ

サトイモのみぞれあえ






便のテーマ

酒の肴と言えば

僕らの親友?!

焼き鳥

でも、焼き鳥もピンからキリまで


酒は良い酒をがぶ飲みしないと気がすまない僕ですが


焼き鳥は最高の焼き鳥を食べましょう


自分で
  して


ちょっと待って


勿論、選択して



今まで食べた焼き鳥で記憶に残っているのは


@ 武道館にエリック・クラプトンだかマライヤ・キャリーだか

  忘れたけどコンサートに行って

  店の名前も忘れたけどチェーン店の焼き鳥屋さん

  
  チェーン店の焼き鳥も、勿論、馬鹿に出来ない

  みんな頑張っているから


  焼き鳥の評価をするのは客である僕達

  でもね、以外に味覚障害の人が多いみたい

  まず、好き嫌いのある様では勿論駄目

  僕の友達や知り合いでも飲食店を経営している人が


  
いるけど

  
以外や以外

  以外に感覚の狂っている人がいる


僕は「焼き鳥屋さん」の決定版の店を見つけました

酒もそうだけど、下手に挑戦すると、逆に痛い目に合う

しかし

またズッコケちゃった

2回目行った時は

無理も無い?!

料理長は同じ人・・・・その心は?!

はて さて



焼き鳥も日本全国色々所で食べましたが

やっぱり、本当に美味しい焼き鳥はチェーン店じゃ無くて

個人の店・・・こだわりの店

値段もそれなり・・・しかしBUT、最近は、値段も安い

安いのは勿論良い事だけど

過ぎたるは及ばざるが如し

余り安すぎるのも問題

理由は

余り安いと利益が薄いから

人件費・材料費・経費

労働意欲が無くなる

材料も落とさなきゃいけない

そうすると

出来るのに美味しい焼き鳥が作れなくなる

その為に

僕達は、お金を出しても美味しい焼き鳥が

食べれなくなる

どうなっちゃているの?!



馬鹿のオオマクライ
まあ、個人差もあるけど
僕の場合は*10ポン位*が定量


ハングリーイズベターソース

食べ物を美味しく食べるのは簡単のようでいて
かなり難しい


汝自身を知れ

ソクラテス
あら
アリストテレスだっかしら
自分自身にしか分からない





A おでん



  



B もつ煮






C 刺身

  
御紹介が遅れました

  でもね  

  刺身を食べるのは”極限られた国”だけ

  記憶が定かでは無いですが


  日本酒に刺身

  この順列・組み合わせは?!

  日本人の最高のお酒の飲みかた!?

  はて さて




D 豆腐・・・もめん・絹・・・・つづく


  冷奴


  葱・生姜・鰹節



  湯豆腐

  
  

E 鳥皮





酒の肴・・・オードブルと酒の肴

頭を7回転半変えない人は死ぬしかない


日本人の半数以上が大卒

あちこちでじゃべりまくって来た

まだ、何とか生きている


「あんた、しゃべり過ぎ」

しゃべり過ぎて首になった学校


でも

まだ、何とか殺されずに、生きている


田舎者は、シブトイカラそんなに簡単に死なない

至誠と温和は最後の勝利者なり

風林火山・・・動かざる事山の如し

自分で自分のやりたい仕事をすると損をするっきり

僕の知り合いの超有名店の跡取り息子が廃業

勿論 有名大学卒業

頭が良いから

大手居酒屋チェーン店に就職

包丁1本サラシに巻いて

双六じゃ無いけれど

お話は振出し


でも

不味い物は食べないつもりと言っても

小さい時から、不味い物ばかり、

無理して?!

食べていれば、余計味覚は育たない

今の、小学生は、美味しいスコッチを飲んだ事が無い?!

幼稚園の時から、酒好きで

毎日飲んでいる大酒のみ僕でも

不味くて、飲む気にならない

と言う事は

本当にお酒の好きな人達は飲まないから

どういう事になるか?!・・・・結果は見えている

アウト セーフ 世酔いが酔い

笑っている場合ですよ

少年老い易く学成り難し

一寸の光陰軽んずベカラズ

田舎者は人迷惑だった

上には上がいる

遅かりし内蔵助

今更 ジロー

人類滅亡の時が来た・・・・士農工商復活・・・酒池肉林

ナッツのいろいろ

ピーナッツ

カシューナッツ


マカデミアナッツ

アーモンド

松の実

クルミ

ビスタチオナッツ

Gコーン

サンフラワーナッツ

スパニッシュナッツ

中華風前菜


蒸し鶏のソースかけ

豚まめと糸カンテンのあえもの

白菜の甘酢漬け

キュウリの唐辛子みそあえ

カブの甘酢漬け

野菜の五目あえ

ナスのあえもの

セロリの上海あえもの

ハルサメとモヤシのあえもの

豆腐とピータンのあえもの

砂肝のあえもの

トリ白蒸し

ゆで豚肉のニンニクソースかけ

ゆで豚肉とピーマンの炒め

前菜盛り合わせ

マッシュルームとアスパラ、レタスのあんかけ

イカのすり身だんご揚げ

トリレバーの煮込み

シイタケのオイスターソース炒め

野菜の卵巻

揚げナスのソースかけ

魚のつけ揚げ

ホタテガイの揚げ物

芝エビの塩ゆで

大正エビの卵揚げ

トリの紙包み揚げ

トリのから揚げ

ハルサメとひき肉の湯葉巻蒸し

牛肉だんごの揚げ物

牛すね肉の煮込み

焼き豚

モヤシと焼き豚のあえものシシトウガラシの肉詰め











水商売で成功する人は
自分はお酒は飲まない
底には大きな落とし穴が・・・ふふふ

99%の東大卒 京大卒の
普通のサラリーマンはがぶがぶ
でも
やっぱり
頭が良いから飲み屋には近付かない
と言う事は・・・へへへ

校長先生(紙の勉強+優良飲食店を経営する叔母さん+大酒のみのオジサン)



日本経済復活なるか?!

歯医者復活戦


僕の友達も歯医者さんになった人がおっぱいいる

近所にも歯医者さんがおっぱい

豆腐製造メーカーの息子が歯医者さん

食品会社は、当然ターゲット

ここで、勉強した成果を生活に生かして

職業洗濯の自由を取り戻そう

医者と公務員だけが職業じゃー

日本もお終い

ふふふ

どうせ死ぬなら移しちゃえ

旅は道ずれ 世は情け

ビールと焼肉


この*組み合わせ*は、痛風になる組み合わせだと

よく、お医者さんが言います


尿酸値


美味しいビールが無い

美味しい焼き肉は、捜せばある


田舎者の、飲食店主は、超拘るから

完璧な仕入れルート・・・例えば友達の契約農家


ビールが美味しくないと、焼き肉も盛り上がらない

中ジョッキ

かけつけ3杯・・・これくらいが標準



勉強は出来るけれど

何にも知らない

こりゃ

マイッタ マイッタ

頭の良い女子大生

僕は3流大学3年生


ふふふ