海の幸

日本は周囲を海に囲まれて

日本人は草食動物?!

魚の文化


日本料理の代表と言えば


寿司  





天婦羅


天婦羅は、基本的に野菜の食材が多いけど

勿論、魚の素材


例えば

薩摩芋

蓮根

茄子


あ!!間違えた

このページはお魚さんのページだった


甘口と辛口

甘辛しょっぱい酸い苦い

と言われているけれど

実際は、日本酒も勿論好きで

ガブガブ飲んでいる鴨



7つの海


・・・日本海・太平洋・大西洋・インド洋・・・・・



海賊のお話


ひょっこりひょうたん島



人を見たら”泥棒”と思え



日本は・・・

右に見えますは

太平洋


左に見えますは

日本海









日本は肉食より魚の文化


シシャモ





秋刀魚


鯵(あじ)

アジのヒラキ

以上が大衆魚?!


でも、大衆的な物が不味いか?と言うと決してそうではない

日本酒と鰯と刺身

一汁一菜までいかなくても

余り豪華な料理は、また不味い?!

難しいよね?!


カラスミと紹興酒

前、台湾の居酒屋で・・・美味しい

今は世界の有名な観光地

例えばハワイ

例えばグアム

日本の居酒屋チェーンの@そっくり@さん

勿論、直営店もある



鮪(まぐろ)



ハマチ



鰈(かれい)





焼いて良し、煮て良し、勿論、刺身


高級魚の代表

御目出度い









イカ





クジラを食べるのは日本とノルウェー?!

クジラは一般的には蛍光灯の代わり??


クジラの肉は不味い

これは羊の肉は不味いとイコール?!

その心は?・・・後は自分で考えて




ハラコ


鱈子

これが一般的・・・生で良し、焼いて良し


数の子

これは正月の定番

何故か・と言うと特別・・・正月は特別


イクラ

いくら丼



刺身

刺身を食べるのは・・・

日本と・・・



なんか? 最近

家のママが心配していたけど

日本では、「高級な刺身」が食べれなくなるらしい

私、どうしようかしら??

私、刺身が好きなのに





天然物・養殖物に限らず


同じ刺身でも「ピンキリ」なのは皆さん御存知の通り

勿論、天然物・養殖物は違うのは当然だし


同じマグロでも種類が違う

同じマグロでも同じ種類でも産地が違う










焼き魚


代表は秋刀魚






日本酒と刺身の怪しい関係


今の若い人達は、日本酒は余り飲まないみたい

所謂、日本酒離れ


僕の知り合いの社長さん

何故? 日本酒離れか?


つづく



海の幸

漁師はマグロ1本で大金
ハイリスク ハイリターン

普通の人達には出来ないから
大金



当然の事













9時 10時 11時が良く寝れる

でも

これは理想論で

理想と現実は全く違う


まあ

21世紀は、12時前に寝れれば

一般人は満足

鱈子は赤い
勿論、着色してある
では、鱈子の本当の色は?!

徳川家康

鎖国政策・・・普通の人間じゃ頭に浮かばない

自然のお堀

いくら日本海峡が狭くても・・・普通の城のお堀より

話が大きくそれました

日本海峡冬景色

しめ鯖の注文承ります

あ・・・ま