クチナシ


クチナシの花



ショウガ

生姜は、高知県さんに確定


辛子

サンショウ


山椒・・・家庭で栽培したい一番星


庭に1本植えておくと便利
山椒で*山椒味噌*が出来て

五平餅
田楽

その他色々に使える

後は自分で考えて
みんな知っているから

ワサビ



ワサビと言えば安曇野

こうやって*今日の料理*と言うホームページを遊びで作っていると

何か共通項が見えてくる

こんな事あるんだ


奥様はみんな吃驚

ドッキリ

ドッキリカメラ


ワサビは寿司は勿論・・・・つづく






唐辛子


アサの実


ケシ



ゴマ
ゴマと言えば、ごま塩むすび

おむすびも現代はゴージャス

塩だけで満足していたのが

ゴマむすび

さらに具が種類おっぱい

コンビニに置いてある

しかし

BUT

基本が駄目だから全て駄目


下手な考え休むに似たり



やっぱり、米・・・米は日本の食文化の基本・・・基本が崩れると全て崩れる





ユズ

どっかで聞いた様なミュージシャン
著作権法に触れず、引っ掛からずホームページを制作するのは至難の技

でもお金にならなきゃまず問題無い
無い袖はふれぬ




ラッキョウ


僕は、好き嫌いは全く無いけれど、ラッキョウはちょっと苦手です

でも
ちょっとだけよ




日本の香辛料

山椒と味噌と砂糖

この如何でも良いホームページも

ただの遊びよ

奈良・平安時代に日本人が香辛料として使っていたのはサンショウ、ワサビ、ショウガ、からし、タデ、ミョウガ、セリなどがあり

いずれも現在の日本料理になくてはならないものとなっており、どこの家庭でもごく自然に利用されている

また、奈良時代の初期には


生姜をするには、下ろし金を2枚交互に使う
その心は?!

豚の餌を食わせて犬死