最後に

僕の食べた牛肉の料理ザ・ベスト10

第1位

グアムの海鮮バーベキュー


今まで食べた事の無い肉

牛肉もピンキリ

ピンキーとキラーズ

超下らないギャグ


馬鹿にしたい人は馬鹿にしても良いよ

でも、そう言っちゃなんだけど


一億、総馬鹿だと思うけど



僕も勿論*馬鹿*の一人だけど



勿論

日本産の牛肉では無い

アメリカの肉もピンキリ

でも

日本の肉より、ずっと、ずっと美味しかった

自分の欲しい情報は
全部本になって販売されている

1冊1000円、2000円、1万円も出して新品を買わなくても

古本屋さんにタダ同然で山積み

でも、田舎者のお金持ちは、新品で無いと駄目

これは*新車と中古車*
全てに共通


気分の問題

しかも、お馬鹿の、私の家には、同じ本が、何冊も置いてある

何故かしら?!
不思議発見


ここは詳しく解説します

このホームページ料理専門なので、話題は料理の事に限ります

多少道からそれる事はあっても

本道からそれてはいけません



1 ネック

勿論、頸の部分

よく動く部位なので肉のきめが細かく、かたいのが特徴

赤みの部分が多く、スープの材料やひき肉に最適

うま味エキスが多いので、じっくり煮込んでうま味を引き出す料理に向く


2 かた

腕を中心とした部分

運動量の多い部分なので肉はややかたく、脂肪が少ない

エキスやゼラチン質に富み、スープをとるのに最適

煮込み料理や薄切りにしてしゃぶしゃぶにもよい




3 かたロース

ロースとは背中の筋肉を示す名称で、頭に近い部分をかたロースと言う

和牛では霜降り肉になりやすい

ややきめが粗く、かたい、筋があるので薄切りにして

鋤焼き、しゃぶしゃぶなどにする




4 リブロース

かたロースから続く背最長筋のロース部分で、いちばん厚みのあるところ

霜降りになりやすく、きめ細かく優れた肉質、筋が少ないので

ブロックのまま焼くローストビーフやステーキなどの最適


5 サーロイン

牛肉を代表さうる部位でヒレ、リブロースと並ぶ最高級部位の一つ

霜降りになりやすく、ヒレに次いでやわらかい

風味にも優れている

肉そのもののおいしさを味わうステーキなどに最適


6 ヒレ

別名テンダーロイン、サーロインの内側の細かい部分で

牛1頭分の重量の3%ほどしかとれない最高級部位

きめが細かく、非常にやわらかい

脂肪が少なくあっさりした味

焼き物や揚げ物に


7 ともばら

腹側にあるばらは、赤身と脂肪が交互に層をなし、三枚肉とも呼ばれる

リブロースとサーロインに接続する部分をともばらといい

かたいが、味は濃厚、焼き肉で言うカルビはおおむねこの部分をさす


8 かたばら

かたの内側の肉で「ろっこつ」の外側の部分

呼吸などでつねに動いている部位なので、繊維質でかたい

ともばらと同様に脂身を生かした料理に最適

ひき肉にしてハンバーグなどにも使う


9 うちもも

ももはうちももとしんたまに分けられる

ももの内側にあるうちももは、大きなかたまりで

外側は脂肪、内側はややきめの粗い赤身肉で、肉質はやわらかい

焼肉から煮込み料理まで利用範囲は広い


10 しんたま

うちももより下位にある球状のかたまり。周囲のやわらかい部分を除くと、きめの細かいやわらかい肉が

出てくる。牛肉のなかではもっとも脂肪が少ない。煮込み料理や厚切りにしてステーキにもよい。


11そともも

もものさらに外側の部分。肉はきめが粗く、ややかたい。脂肪が少なく、味がある。

ゼラチン質が豊富なので煮込み料理にいい味を出す。薄切りにすれば応用範囲は広い。

コンビーフの材料とされる。


12 らんぶ

サーロインに続く腰の部分。ももの部分ではもっともやわらかい赤身肉として貴重。

利用範囲は広い。

ランブステーキで知られる品質のよいものは、ロースより高い評価を得ることもある。


13 すね

足のふくらはぎの部分。筋が多く、かたいが、この筋にはコラーゲンやエラスチンなどのタンパク質が

含まれていて、加熱するとゼラチンとなりやわらかく食べやすくなる。

煮込み料理やスープに向く。




親のすねをかじる


ベルンネーズソースかけステーキ

牛肉の紙包み揚げ

牛肉のたたき風

網焼き

冷製ビーフゼリー

牛肉の柳川もどき

牛肉の照り焼き

ローストビーフパイ

牛肉とキュウリの炒め物

牛肉のしゃぶしゃぶ

サーロインステーキ

ハッシュドビーフ

ポトフ

牛肉のくわ焼き

牛肉のシソ巻き揚げ

牛肉とクワイの炒め物

牛肉とセロリの炒め物

北京風焼肉

牛肉のみそづけ焼き

ローストビーフ

ローストビーフと野菜の煮込み

牛肉の八幡巻き

牛肉とピーマンせん切り炒め

ロートビーフ

牛肉のつくだ煮

蒸し肉のワサビじょうゆ添え

牛肉の梅干し巻き

牛肉とザーサイの蒸し物

牛肉香り煮

牛肉の香り揚げ

ビーフシチュー

牛ばら肉のシソ巻き

牛肉7と里芋のいなか煮

牛肉と干し大根の煮物

牛ばら肉のチリソース炒め

牛ばら肉とトマトの煮込み

ハンバーグステーキ

牛ひき肉と大根の炒め煮

牛ひき肉の菜包み

牛ひき肉の信田巻き

肉だんご小カブの吉野煮



PS 西洋料理のソースの基本

ブラウンソース

トマトソース

ホワイトソース

以下省略

みんな知っているから

解説しても無駄


自宅には

教科書、名著

IT革命・・・パソコン1台で情報満載


図書館

教科書は学生時代だけ使う物では無い

卒業しても

一番正確、有益な情報源

基礎が出来ていなければ

何をやっても駄目


基礎が出来ていれば

頭の良い人達がいて
自分の代わりに、みんなやってくれる


私の仕事まで、全部やってくれる


その結果
仕事は出来ても、仕事は無い

お金はあっても、物は買えない
わかっちゃいるけれど止められない

子供騙しの様な

小さい時に勉強すれば、後は勉強する必要は無い

頭の良い人達が、おっぱいいて

本屋さんに、おっぱい置いてある

自分で、頭をすり減らして

研究なんかしなくても

全部本に書いてある

ただ、その本もピンキリ

雑本、悪本と良書を見分けるには、自分もかなり勉強していないと駄目

紙の勉強は全て終わって



今度は逆に耳学問


長く同じ仕事をしている人の方が

少しセンスがあるからといって

ちょっと。齧った人より詳しいのは当然

医者だけが職業じゃ

年収何十億円あっても

食べているのは豚の餌

牛肉は世界ではかなり古くから食べられていた

紀元前3000〜前2000年のエジプトで牛肉を食べるようすがピラミッドの壁画にある


日本では大国主命が農民に牛を食べさせたと言う伝説がある

しかし、仏教伝来以降、675年(天武4)天武天皇の殺生禁断の命令で、ほかの肉とともに食用がタブーとされ

とくに牛馬は有用家畜であるため厳しく禁じられた


江戸時代末に外国人が食べるのをまねて食べられ始めたが、日常食となったのは大正時代である


日常よく利用されている肉は乳用肥育雄牛で、味の良い和牛としては


但馬牛

近江牛

米沢牛


などが有名である


松坂牛

は但馬牛を特別に松坂で飼育したものである

但馬牛は

神戸牛

としても販売されている


と言う事になると


但馬牛=松坂牛=神戸牛と言う

牛の方程式がある事が分かる?!


種類としては黒毛和種、褐毛和種、無角和種などがある


輸入肉

アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド

ショートホーン、ヘレフォード、シャローレ

牛肉

美味しいビールが造れれば、ビル・ゲイツをはるかに超える*大金持ち*確実

技術的に造れる人は*おっぱい*いても

法律の壁は固い

と思ったら難くなかった

酒税法の改正で地ビール乱立

しかし 法律と技術は、クリアしても絶対出来ない

豚の餌を食わせて
犬死のデスティニーが

自分で悩んで会社を育てた*蛸社長*の方がノーマルだった

自分で自分のやりたい仕事をすると損をするきっり

頭の良い商人の子は

自分の意志とは関係なく

みんなサラリーマン

ここで

99%の町人復活なるか?!

色気だけでお金を稼ごうなんて言うのは

考えが甘いって事

まあ
殆んどの女の子は好きでやっている訳では無いだろうけれど

マンツーマンの店は危険

男だったら*小学生*でも知っている

世界の常識

電動コケシよりも*電動枝切りバサミ*の方が便利

と考える田舎者のお坊ちゃま達


田舎者は、物欲が強いから
さらに買いまくり

しかし
頭を7回転半変えて
変身出来ない人は・・・

要するに
勉強は出来て当たり前

話が逆
自分で自分の首を絞めちゃった
田舎者

お堅い本なんか

書いたって

誰も買わない

誰も読まない

読んだって理解出来ない

雑本なんか誰にでも×

ロケットを造るより味覚を育てる方が難しい

牛肉を使った典型的料理は

@ すき焼き

A しゃぶしゃぶ

B ステーキ


日本人は草食動物
肉食は余り向かない

要するに

例えば「金物屋さん」

その一つは、幼稚園の様な事でも

それが、何千件、何万件もあると

素人には・・・・

聞いた方が早い

でも、余り馬鹿みたいな事は聞くと馬鹿にされるだけ


僕の親戚の*超優秀な営業マン*の叔父さん

ある大手メーカーで全国1位

もう現役引退したけれど、今の車をすぐ動かせなかった

小学生女の子でも出来る

それで、そのエリートの叔父さんを馬鹿にしちゃいけない

人を馬鹿にする人が一番の馬鹿

叔父さんは車が動かせないからといって

別に悪びれない


その位優秀

何故?!その優秀な叔父さんは今の車をすぐ動かせなかったか

車にキーが無い

田舎のスーパーにも

アメリカ産
カナダさん

ど田舎にも

アメリカ人
カナダ人

フィリピン人
中国人


肉質等級・・・5・4・3・2.・1・・・ここも省略

本に書いてある

インターネットも便利だけれど

やっぱり

本の知識の方が正確

所謂、名著、古典、ベストセラー

小説、漫画は兎も角

名著で大抵用が足りる

居住スペースの都会では
余り買っても邪魔・・・図書館も完備


こんな国

働いても無駄

適当にやっていないと

適当にやっていないと

demo

適当にやっている訳にはいかない


みんな命懸け




石垣牛

お金持ちの正統派の*一般社長*は貯まらんわ

2号だ 3号だと調子ついている内に

全ての社長は*借金で火達磨*

ここで

日本の皆様に御迷惑を掛けた事を

個人的に反省し



反省するのは猿でも出来る

遅かりし内蔵助


焼け糞状態
糞と言うだけで不愉快

紙の勉強は、全部終わったか?!

と思ったら

まだ あった

最初からやり直し

有名タレントと友達になって

自分も芸能人になったつもりでも

なったつもり

みんなの迷惑猿

タダより高い物は無い

お金持ちの*一般社長*は貯まらん











陶器屋さん右往左往

金物屋さん右往左往

料理屋さん右往左往

肉屋さん右往左往

一億総学者さん一億総お馬鹿さん

やる事が多過ぎて

逆にアブ八取らず

少年老い易く学成り難し一寸の光陰軽んずベカラズ

学校でウサギを飼っている場合では無い

豚の餌を食わせて犬死

自分で自分の首を絞めちゃった

この結果


真面目は商人は良いとっばちりで、所謂右往左往



3段論法

3段跳び

その結果

日本沈没



沈没しなくて良い船が沈没


作家や映画監督、画家じゃ飯は食えん

おめでたい国に生まれて来ちゃった99%の一般人

こりゃ 泥船

泥舟のお話

どっかで聞いたようなお話


もう、医者で無いと人間じゃ無い

お牛のイラスト

肉牛の種類・・・詳細は省略・・・本に書いてあるから


褐毛和牛


黒毛和牛


日本短角種


無角和牛


ホルスタイン


ヘレフォード